|
|||||
Сокотерапия
Сокотерапия — это один из натуральных методов
восстановление организма .Обычно сокотерапия сочетается с
лечебным голоданием, когда человек в определенные дни принимает только
фруктовые или овощные соки. Данная методика обладает эффективным
лечебным и мощным очищающим средством, но все-таки
лучше проводить ее под наблюдением врача.
Свежие соки являются очень полезными для организма потому что:
Цитрусовые соки – лимон , апельсин, грейпфрут
Сок цитрусовых уменьшают проницаемость сосудов, повышает их
резистентность, снижает повышенный уровень холестерина в крови, ,
регулируют диурез, влияют на желчеобразовательную функцию печени,
способствуют повышению секреции желчи и изменению ее химического
состава, снижает моторику кишечника, оказывают защитный эффект на
слизистую оболочку желудка. При сочетании с морковным соком, целительный
эффект усиливается, увеличивается накопление витамина С в органах и
тканях, усиливается репаративный эффект.
Противопоказания- индивидуальная непереносимость, заболевания щитовидной
железы.
Сок грейпфрута
возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Оказывает общеукрепляющее и
тонизирующее действие, особенно рекомендуется при инфекционных
заболеваниях и как восстанавливающее силы средство после операций.
Рекомендуется при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения.
Обладает антисклеротическими свойствами, полезен при слабой
перистальтике кишечника и гипертонической болезни, бессоннице.
Назначают по 1\4 стакана с 1 ст. ложкой меда за полчаса до еды, при
бессоннице — 1\2 стакана на ночь.
Не рекомендуется при язвенной болезни желудка.
Яблочный сок
обладает следующими свойствами :
v
антиоксидантными ;
v
адсорбирующими свойствами, то
есть он выводит из организма вредные вещества
v
яблочный сок – продукт местный, свойственный родной экосистеме
организма.
v
витаминными свойствами, содержит витамины С, Е, РР, Н и группа В,
разнообразный набор минералов (макро- и микроэлементов): бор,
медь , ванадий и кобальт, молибден , хром ,
железо , калий , а также
марганца, йода, цинка, серы, фосфора, магния и кальция, т.е. по
содержанию минералов яблочный – один из лидеров среди других фруктовых
соков.
v
содержит ферменты- энзимы – вещества, помогающие организму расщеплять и
переваривать пищу.
v
является источником пектиновых веществ(неосветленный сок), которые
нормализуют работу кишечника.
v
обладает мочегонным действием
v
Противопоказания к приему яблочного сока:
v
нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной
кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
сахарный диабет
v
при аллергии на красные фрукты,
v
при индивидуальной
непереносимости.
v
антианемическим действием, благодаря высокому содержанию железа
Принимать яблочный сок рекомендуется по 200 мл
три раза в день. При хорошем самочувствии можно увеличить до 1л в
день.В любом случае , хотя бы один стакан утром натощак (за 30 минут до
еды) – это суровый минимум, чтобы можно было достичь определенный
эффект.
Грушевый сок
утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим,
антисептическим, закрепляющим, противобактериальным и противовирусным
действием. Рекомендуют как мочегонное при почечно- и мочекаменной
болезни, в качестве вяжущего, укрепляющего, жаропонижающего средства ,
как ранозаживляющее. Регулирует пищеварение, полезен при ожирении и
сахарном диабете.
Принимают по 1\2 — 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.
При воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей в
качестве мочегонного и дезинфицирующего средства можно пить сок листьев
с медом (1:1) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Противопоказан при
хронических запорах.
Виноградный сок
содержит много глюкозы и фруктозы. В его состав входит много
органических кислот - яблочная, кремневая, салициловая, винная,
лимонная, фосфорная, муравьиная и янтарная. Присутствуют в виноградном
соке витамины В1, В2, А, С, соли калия, кальция, железа, магния. В
состав виноградного сока входят три витамина, имеющие прямое отношение к
системе крови и кроветворению: фолиевая кислота (отвечает за
кроветворение), витамин К (воздействует на свёртываемость крови) и
витамин Р (укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление).
Виноградный сок назначается при заболеваниях сердца, бронхов, почек,
печени, при подагре, синдроме хронической усталости , гипертонической
болезни , при запорах и как общеукрепляющее средство. н рекомендуется
людям, страдающим запорами.
Противопоказания- сахарный
диабет, язва желудка
Тыквенный сок
- показан при состояниях
общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании
печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством).
Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.
Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, способствует
сну.
Арбузовый сок –содержит
витамины В1,В2,С,РР, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы железа,
калия, кальция, натрия, магния.
Применяют как :
v
витаминное средство
v
нормализующее кислотность желудка
v
мочегонное при отеках сердечного и почечного происхождения.
Арбузовый сок употребляется
в отдельности от других соков, т.к. может вызвать метеоризм. Применяют
по 200-300мл три раза в день, до еды.
Сок красной свеклы-
самый ценный для улучшения
реологических свойств крови,
нормализации уровня эритроцитов.
Женщинам особенно полезен при нарушении овариально- менструального
цикла, во время климактерического периода.
В начале рекомендуется принимать в смеси с морковным соком 10:90,
постепенно повышая процентное соотношение в пользу свекольного сока,
пока организм лучше перенесет его полезное целительное действие.
Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день.
Морковный сок
Свежевыжатый морковный сок — один из самых главных овощных соков. В нём
много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и
других минеральных веществ. Всё это делает морковный сок особенно
полезным для детей и людей со сниженной
иммунной системой, при склонности к дерматитам, как регенератор
тканевых дефектов. Бета-каротин очень полезен для зрения.
Сок противопоказан при обострении
язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, при
поносах, желчнокаменная болезнь, острый и хронический нефрит.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от
0,5 до 1,5л
в
день.
Капустный сок
содержит так называемый витамин
U,
т.е. витамин обладающий антиульцерогенным действием(заживляющий язвы
желудка и 12.п.к.)
В капустном соке содержится также витамин К, обеспечивающий
нормальное свертывание крови,
усиливает секрецию и перистальтику кишечника., регулирует дискинезии
сопровождающиеся запорами.
Побочные действия при
употреблении капустного сока- метеоризм(повышенное газообразование).
Клизмы помогут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих
газы.
Когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как
идеальное очистительное средство, в особенности при метаболическом
синдроме
При избыточном употреблении капустного сока возможна
гиперпротромбинемия,т.е. повышение свертываемости крови. Особенно должны
быть осторожны пациенты принимающие кроверазжижающие препараты(варфарин,
превискан).В таких случаях требуется тщательная коррекция протромбиного
индекса и
INR.
Эта предосторожность относится и при применении соков шпината, зеленных
томатов, люцерны,винограда.
Картофельный сок
обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и
спазмолитическим свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает
нормальную работу сердца. Полезен при миоме матки, гастритах с
повышенной кислотностью, запорах, сахарном диабете, головных болях,
язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной секрецией
желудочного сока, и двенадцатиперстной кишки.
Способ приготовления картофельного сока.
Нужно натереть тщательно промытый
картофель(рекомендуется красные сорта) вместе с кожурой и отжать сок.
Сок надо пить за 30 минут до еды 3 раза в день по 1\4 стакана.
Постепенно дозу увеличивают до 3\4 стакана. Сок принимают
4 — 6 недель.
Огуречный сок-
улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает
желчегонным, слабительным действием, способствует растворению мочевых
камней. Благодаря содержанию кремния и серы он улучшает рост волос и
ногтей, делает кожу здоровой и красивой.
Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценным средством при
ишемической болезни, гипертонической болезни, при сердечной
недостаточности(обладает также мочегонным действием) .
Сок с медом (2 : 1) назначают при катарах верхних дыхательных путей (по
2 — 3 ст. ложки 3 раза в день). Оказывает выраженное бактерицидное
действие.
Улучшает память, препятствует развитию атеросклероза, благоприятно
воздействует на центральную нервную систему.
Действие сока усиливается при
комбинации с другими соками: черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым
(2:2:1:1) или томатным (1 :
1). Огуречный сок способствует выделению избытка натрия из организма с
мочой.
При хронической сердечной недостаточности
(1\3 стакана 2 — 3 раза в день).
Огуречный сок с мякотью полезен при запорах (100 г натощак. Смесь соков
огурца, моркови и свеклы рекомендуется при желчно- и почечно-каменной
болезнях.
Принимают по 1 — 2 стакана сока с 1 ст. ложкой меда 2 — 3 раза в день до
еды.
Сок сельдерея
содержит в четыре раза больше
органического натрия, чем кальция. Это делает его одним из самых
полезных соков для очищения организма от скоплений неорганического
кальция, который поступает в организм из хлебобулочных изделий
.считается , что это может привести к таким заболеваниям
как артрит, диабет, варикозное
расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре, почках и т. д. Принимается сок сельдерея по 1- 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Лучше принимать смесь соков: моркови и
сельдерея(2 : 1).
Свежий сырой томатный сок
— один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию
Помидоры содержат довольно высокий процент щавелевой кислоты. Эти
кислоты все полезны и необходимы
при обменных процессах, если они находятся в органическом виде.
Томатный сок рекомендуется больным с различными видами нарушения обмена
веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и
желудочно-кишечного тракта,
анемии, сердечной недостаточности, способствует снижению холестерина. Он
полезен также беременным и кормящим матерям. Регулярное употребление
томатного сока и томатов на 40% снижает риск возникновения
онкологических заболеваний.
Взрослым томатный сок дается
по 200-250мл три раза в
день, за 20-30 минут до еды. Детям рекомендовано 50-150мл ы.
Противопоказания – подагра, обострения
воспалительных заболеваний органов пищеварения (холецистит,
энтероколит, гастрит).
Общие правила приготовления и употребления соков
§
для приготовления соков используются свежие,
спелые, не испорченные овощи или фрукты. Незрелые или перезрелые для
приготовления не годятся: в одних
еще недостаточно нужных веществ, а в других они уже начали разрушаться.
§
хорошо сочетать соки овощей и фруктов, разбавляя их в разных пропорциях.
§
соки необходимо пить в
течение одного или двух месяцев, хотя бы по половине стакана в день.
Однократный или нерегулярный прием сока не принесет никаких результатов
§
Сок должен быть свежеприготовленным, .т.к. биологически активные
вещества (витамины, ферменты, микроэлементы) очен6ь быстро разрушаются
и теряют свои целебные свойства.
§
В начале курса лечения
желательно применять моносоки, т.е. соки из одного фрукта или овоща,
чтобы проверить совместимость с организмом.
§
При приготовлении смеси соков
следует соблюдать определенную их совместимость. Могут быть смешаны соки
из груша и редька, яблоки и морковь, корнеплоды (свекла, морковь,
редька) и сельдерей, яблоки и помидоры, ананас и сельдерей, апельсин и
редька.
§
К сокам косточковых плодов (вишни, черешни, сливы, алычи и пр.) не
рекомендуется добавлять другие соки.
§
Суточная доза для каждого организма индивидуальна – от 600мл до 1-1,5 л,
которую нужно разделить на 3-6 приемов.
§
Соки принимаются с наслаждением, ни в коем случае не нужно насиловать
организм.
§
Соки нужно принимать ясно сознавая с какой целью принимается, с лечебной
или профилактической.Всегда желательно проконсультировать со своим
лечащим врачом, особенно если речь идет о лечебной цели
§
Принимать соки необходимо до приема пищи
за 30-40 мин.В особенных случаях после еды.
§
Самое главное состоит в том,
чтобы соки принимались постоянно и
в свежем виде .
Рецепты.
1.
100 мл яблочного сока разбавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл
лимонного соков. Этот коктейль полезен е при авитаминозе, синдроме
хронической усталости.
2.
100мл сока содержащий морковного, яблочного, свекольного сока (7:6:3)
.Применять при весеннем авитаминозе,анемии по 100 мл
три раза в день, до еды..
3.
200мл морковно- огуречный
сок (12:4).Принимать три
раза в день, до еды.
Запишіться на прийом до лікаря за тел. 0977476790; 0990764392 ТЕРАПЕВТИЧНИЙ КАБІНЕТ м.Сторожинець, вул. Київська, 1
|