Публікації
ГОЛОВНА НОВИНИ ПУБЛІКАЦІЇ ПОСЛУГИ КОНТАКТИ
 

Сокотерапия

soki

Сокотерапия — это один из натуральных методов  восстановление организма .Обычно сокотерапия сочетается с лечебным голоданием, когда человек в определенные дни принимает только  фруктовые или овощные соки. Данная методика обладает эффективным лечебным и мощным очищающим средством, но все-таки  лучше проводить ее под наблюдением врача.

 

Свежие соки являются очень полезными для организма потому  что:

  •   Соки  перевариваются и усваиваются организмом быстро, порой в течение нескольких минут, причем

  • пищеварительная система при этом затрачивает минимум энергии.

  •   Фруктовых и овощные соки – это кладовая витаминов, ферментов, микро- , макроэ лементов, способствующие быстрому питанию клеток тканей, органов, эндокринных желез и именно в свежее приготовленных соках их активность максимальна.

  •   Фруктовые соки являются средством, очищающим человеческий организм.

  •   В  соках  концентрация вредных  химических веществ ,применяющихся в сельском хозяйстве ,значительно меньше чем в фруктах или овощах, т.к. значительная их часть остается в клетчатке.

 

Цитрусовые соки – лимон , апельсин, грейпфрут

Сок цитрусовых уменьшают проницаемость сосудов, повышает их резистентность, снижает повышенный уровень холестерина в крови, , регулируют диурез, влияют на желчеобразовательную функцию печени, способствуют повышению секреции желчи и изменению ее химического состава, снижает моторику кишечника, оказывают защитный эффект на слизистую оболочку желудка. При сочетании с морковным соком, целительный эффект усиливается, увеличивается накопление витамина С в органах и тканях, усиливается репаративный эффект.

Противопоказания- индивидуальная непереносимость, заболевания щитовидной железы.

Сок грейпфрута возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, особенно рекомендуется при инфекционных заболеваниях и как восстанавливающее силы средство после операций. Рекомендуется при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения. Обладает антисклеротическими свойствами, полезен при слабой перистальтике кишечника и гипертонической болезни, бессоннице.

Назначают по 1\4 стакана с 1 ст. ложкой меда за полчаса до еды, при бессоннице — 1\2 стакана на ночь.

Не рекомендуется при язвенной болезни желудка.

 

Яблочный сок обладает следующими свойствами :

v  антиоксидантными ;

v   адсорбирующими свойствами, то есть он выводит из организма вредные вещества

v  яблочный сок – продукт местный, свойственный родной экосистеме организма.

v  витаминными свойствами, содержит витамины С, Е, РР, Н и группа В,  разнообразный набор минералов (макро- и микроэлементов): бор, медь , ванадий и кобальт, молибден , хром , железо , калий , а также  марганца, йода, цинка, серы, фосфора, магния и кальция, т.е. по содержанию минералов яблочный – один из лидеров среди других фруктовых соков.

v  содержит ферменты- энзимы – вещества, помогающие организму расщеплять и переваривать пищу.

v  является источником пектиновых веществ(неосветленный сок), которые нормализуют работу кишечника.

v  обладает мочегонным действием

v   

 

Противопоказания к приему яблочного сока:

 

v  нельзя пить яблочный сок кисло-сладких сортов при гастрите с повышенной кислотностью и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет

v   при аллергии на красные фрукты,

v   при индивидуальной непереносимости.

v  антианемическим действием, благодаря высокому содержанию железа

 

 

Принимать яблочный сок рекомендуется по 200 мл  три раза в день. При хорошем самочувствии можно увеличить до 1л в день.В любом случае , хотя бы один стакан утром натощак (за 30 минут до еды) – это суровый минимум, чтобы можно было достичь определенный эффект.

 

Грушевый сок утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим, закрепляющим, противобактериальным и противовирусным действием. Рекомендуют как мочегонное при почечно- и мочекаменной болезни, в качестве вяжущего, укрепляющего, жаропонижающего средства , как ранозаживляющее. Регулирует пищеварение, полезен при ожирении и сахарном диабете.

Принимают по 1\2 — 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

При воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства можно пить сок листьев с медом (1:1) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Противопоказан при хронических запорах.

 

Виноградный сок содержит много глюкозы и фруктозы. В его состав входит много органических кислот - яблочная, кремневая, салициловая, винная, лимонная, фосфорная, муравьиная и янтарная. Присутствуют в виноградном соке витамины В1, В2, А, С, соли калия, кальция, железа, магния. В состав виноградного сока входят три витамина, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевая кислота (отвечает за кроветворение), витамин К (воздействует на свёртываемость крови) и витамин Р (укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление).

Виноградный сок назначается при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, синдроме хронической усталости , гипертонической болезни , при запорах и как общеукрепляющее средство. н рекомендуется людям, страдающим запорами.

Противопоказания-  сахарный диабет, язва желудка

 

Тыквенный сок -  показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.

Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, способствует сну.

 

Арбузовый сок –содержит витамины В1,В2,С,РР, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы железа, калия, кальция, натрия, магния.

Применяют как :

v  витаминное средство

v  нормализующее кислотность желудка

v  мочегонное при отеках сердечного и почечного происхождения.

Арбузовый сок употребляется  в отдельности от других соков, т.к. может вызвать метеоризм. Применяют по 200-300мл три раза в день, до еды.

 

Сок красной свеклы-  самый ценный для улучшения реологических свойств  крови, нормализации уровня  эритроцитов.

Женщинам особенно полезен при нарушении овариально- менструального  цикла, во время климактерического периода.

В начале рекомендуется принимать в смеси с морковным соком 10:90, постепенно повышая процентное соотношение в пользу свекольного сока, пока организм лучше перенесет его полезное целительное действие.

Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день.

  

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок — один из самых главных овощных соков. В нём много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Всё это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со  сниженной  иммунной системой, при склонности к дерматитам, как регенератор тканевых дефектов. Бета-каротин очень полезен для зрения.

 Сок противопоказан при обострении язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, при  поносах, желчнокаменная болезнь, острый и хронический нефрит.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до  1,5л  в  день.

Капустный сок содержит так называемый витамин U, т.е. витамин обладающий антиульцерогенным действием(заживляющий язвы желудка и 12.п.к.)

В капустном соке содержится также витамин К, обеспечивающий  нормальное свертывание крови, усиливает секрецию и перистальтику кишечника., регулирует дискинезии сопровождающиеся запорами.

Побочные действия  при употреблении капустного сока- метеоризм(повышенное газообразование). Клизмы помогут удалению как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы.

Когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при метаболическом синдроме

При избыточном употреблении капустного сока возможна гиперпротромбинемия,т.е. повышение свертываемости крови. Особенно должны быть осторожны пациенты принимающие кроверазжижающие препараты(варфарин, превискан).В таких случаях требуется тщательная коррекция протромбиного индекса и INR.

Эта предосторожность относится и при применении соков шпината, зеленных томатов, люцерны,винограда.

 

 

Картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и спазмолитическим свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца. Полезен при миоме матки, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, сахарном диабете, головных болях, язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной секрецией желудочного сока, и двенадцатиперстной кишки.

 

Способ приготовления картофельного сока.

 Нужно натереть тщательно промытый картофель(рекомендуется красные сорта) вместе с кожурой и отжать сок. Сок надо пить за 30 минут до еды 3 раза в день по 1\4 стакана. Постепенно дозу увеличивают до 3\4 стакана. Сок принимают  4 — 6 недель.

 

Огуречный сок-  улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает желчегонным, слабительным действием, способствует растворению мочевых камней. Благодаря содержанию кремния и серы он улучшает рост волос и ногтей, делает кожу здоровой и красивой.

Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценным средством при ишемической болезни, гипертонической болезни, при сердечной недостаточности(обладает также мочегонным действием) .

Сок с медом (2 : 1) назначают при катарах верхних дыхательных путей (по 2 — 3 ст. ложки 3 раза в день). Оказывает выраженное бактерицидное действие.

Улучшает память, препятствует развитию атеросклероза, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.

 Действие сока усиливается при комбинации с другими соками: черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным  (1 : 1). Огуречный сок способствует выделению избытка натрия из организма с мочой.

При хронической сердечной недостаточности  (1\3 стакана 2 — 3 раза в день).

Огуречный сок с мякотью полезен при запорах (100 г натощак. Смесь соков огурца, моркови и свеклы рекомендуется при желчно- и почечно-каменной болезнях.

Принимают по 1 — 2 стакана сока с 1 ст. ложкой меда 2 — 3 раза в день до еды.

 

Сок сельдерея  содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Это делает его одним из самых полезных соков для очищения организма от скоплений неорганического кальция, который поступает в организм из хлебобулочных изделий .считается , что это может привести к таким заболеваниям  как артрит, диабет, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре, почках и т. д.

Принимается сок сельдерея  по 1- 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Лучше принимать  смесь соков: моркови и

сельдерея(2 : 1).

 

Свежий сырой томатный сок — один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию

Помидоры содержат довольно высокий процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы

при обменных процессах, если они находятся в органическом виде.

Томатный сок рекомендуется больным с различными видами нарушения обмена веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта,  анемии, сердечной недостаточности, способствует снижению холестерина. Он полезен также беременным и кормящим матерям. Регулярное употребление томатного сока и томатов на 40% снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Взрослым томатный сок  дается по 200-250мл  три раза в день, за 20-30 минут до еды. Детям рекомендовано 50-150мл ы.

Противопоказания – подагра, обострения  воспалительных заболеваний органов пищеварения (холецистит, энтероколит, гастрит).

 

Общие правила приготовления и употребления соков

§  для приготовления соков используются  свежие, спелые, не испорченные овощи или фрукты. Незрелые или перезрелые для приготовления  не годятся: в одних еще недостаточно нужных веществ, а в других они уже начали разрушаться.

 

§  хорошо сочетать соки овощей и фруктов, разбавляя их в разных пропорциях.

§  соки необходимо пить  в течение одного или двух месяцев, хотя бы по половине стакана в день. Однократный или нерегулярный прием сока не принесет никаких результатов

§  Сок должен быть свежеприготовленным, .т.к. биологически активные вещества (витамины, ферменты, микроэлементы) очен6ь быстро разрушаются  и теряют свои целебные свойства.

§  В начале курса лечения  желательно применять моносоки, т.е. соки из одного фрукта или овоща, чтобы проверить совместимость с организмом.

§   При приготовлении смеси соков следует соблюдать определенную их совместимость. Могут быть смешаны соки из груша и редька, яблоки и морковь, корнеплоды (свекла, морковь, редька) и сельдерей, яблоки и помидоры, ананас и сельдерей, апельсин и редька.

§  К сокам косточковых плодов (вишни, черешни, сливы, алычи и пр.) не рекомендуется добавлять другие соки.

§  Суточная доза для каждого организма индивидуальна – от 600мл до 1-1,5 л, которую нужно разделить на 3-6 приемов.

§  Соки принимаются с наслаждением, ни в коем случае не нужно насиловать организм.

§  Соки нужно принимать ясно сознавая с какой целью принимается, с лечебной или профилактической.Всегда желательно проконсультировать со своим лечащим врачом, особенно если речь идет о лечебной цели

§  Принимать соки необходимо до приема пищи  за 30-40 мин.В особенных случаях после еды.

§  Самое главное состоит  в том, чтобы соки принимались постоянно и  в свежем виде .

 

Рецепты.

1.    100 мл яблочного сока разбавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного соков. Этот коктейль полезен е при авитаминозе, синдроме хронической усталости.

2.      100мл сока содержащий морковного, яблочного, свекольного сока (7:6:3) .Применять при весеннем авитаминозе,анемии по 100 мл  три раза в день, до еды..

3.      200мл  морковно- огуречный сок (12:4).Принимать  три раза в день, до еды.

 

Запишіться на прийом до лікаря за тел.  0977476790; 0990764392

ТЕРАПЕВТИЧНИЙ КАБІНЕТ  м.Сторожинець,  вул. Київська, 1
лікар    Коржос Анатолій Іванович